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パスタ屋で働いてるおれが美味しいパスタソース教える 



 


1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:42:08.91 ID:QOFbrnBu0


みんな好きだろパスタ







2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:42:51.59 ID:5l52nNlr0

何がパスタだスパゲッティって言えや






5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:44:04.01 ID:0YzJTZEX0

大好き




7: ◆0S/Sashiko :2011/11/29(火) 02:44:32.53 ID:QOvj/uKb0

カルボナーラのおいしい作り方おしえろください




32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:48:32.83 ID:QOFbrnBu0


>>7
カルボナーラか
シンプルなやつでいくぞ、単位はmlかgだ

オリーブオイル30
ベーコン(出来ればブロックベーコンを厚切り)好きなだけ入れろ
生クリーム100牛乳50

オイルを入れた鍋にベーコンを入れ焦げる寸前までソテー
旨味が出るからな!

ソテーしたら生クリーム、牛乳、茹で上がったパスタ、卵黄入れて混ぜろ

ソースと卵黄を乳化させるんだ!
煮詰め過ぎないように注意
あとは粗挽きブラックペッパーかけて完成だ







9: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/11/29(火) 02:44:42.35 ID:fYKs+HUe0

トマト系で意外な感じのを一つ頼む




82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:06:58.80 ID:QOFbrnBu0


>>9
遅くなってごめんね!

トマト系で意外な感じかー
トマト系って基本なんでもあうんだよね!

おすすめは大葉かなー
ざく切りにしたトマトとツナ缶、をトマトソースに加えて
刻んだ大葉をたっぷり乗せるだけでもおいしいよ!




17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:45:43.09 ID:6b/h2aNM0

今台湾ラーメン食べたけどこれ見てパスタも作るわ




19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:46:05.12 ID:Q1ArhnlG0

ジェノベーゼ食いたい




89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:09:02.80 ID:QOFbrnBu0


>>19
ジェノベーゼは家で作るとなると松の実だったり
大量のバジルだったり作るのに手間かかるよ!
今スーパーでジェノベーゼの元あるからそっち買ったほうが安上がりだと思う!

一口大に切ったアボカドとエビなんかが合うよ!




20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:46:20.79 ID:zS1D+wq10

すまん、貧乏だから塩コショウだけ振ってよく食べてます
これってパスタに対する冒涜だよな




21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:46:22.85 ID:0wspuHdc0

スパゲッティ屋やってる俺が登場




24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:46:44.37 ID:1LrgafNV0

カルボナーラがなかなかうまくできない




28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:47:00.01 ID:sMfcgVk50

いいからお前の知ってる、材料が簡単に揃えられるソース教えろ下さいおねしゃす




67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:59:22.84 ID:0wspuHdc0

>>28
ツナ缶
たまねぎ
きのこ(あれば)
小麦粉
牛乳
コンソメ(あれば)
パルメザンチーズ


これでクリームスパゲッティできる




39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:49:55.91 ID:6b/h2aNM0

ペペロンチーノおせーて!
我流の適当なのしか作れない




99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:12:06.17 ID:QOFbrnBu0


>>39
ペペロンチーノか!
オイル30にニンニクみじん切り10と鷹の爪一本
(辛いの苦手なら種とってね)を極弱火でソテー
焦げないように注意な

色づいてきたら白ワイン10とパスタのゆで汁50
ポイントはソースを沸騰させながらまぜて乳化させること!
あとは塩胡椒で味入れて、刻みパセリをひとつまみ加えて
絡めればシンプルなペペロンチーノだよ!






105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:14:59.68 ID:NsJQIBhJ0

>>99
白ワインでけっこう変わるもん?
乳化させる時ちょっとだけコンソメの素をいれてるんだがいれないほうがいい?




112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:18:24.34 ID:QOFbrnBu0


>>105
コンソメいいと思うよ!基本ペペロンチーノは
ニンニクのソテーとソースの乳化さえうまくいってれば
味が乗るからしっかり沸騰させて混ぜればおけ!




51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:53:19.93 ID:dM0UxGP20

ひたすらに濃厚なカルボナーラが作りたい
というかチーズ系のねっとり濃厚が食べたいんだが

俺のカルボナーラはベーコン炒めて生クリーム投入して
茹で上がったパスタにボールで卵黄パルメザン絡めて
最後にソースをかけてる
仕上げはあらびきコショウで




117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:21:57.08 ID:dNzH0WU50

>>51
卵黄3:白身2の割合でまず卵をかき混ぜる
これにチーズを大量に混ぜる←これポイント
くろこしょうも混ぜる

で、フライパンにベーコンとちょっとにんにくをオリーブでいためる
そこに茹で上がったパスタ投入
ちょっと温度を下げるために、火は消しておく
ちょっと冷めたとこに最初に作った卵とチーズのやつも投入
で、火にかけたりはずしたりしながら温度調整しつつ、
ダマをつくらないように煮詰める←ポイント

これでできるよ




131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:28:13.08 ID:dM0UxGP20

>>117
さっそく明日作ってみるわ
大量に混ぜるチーズって何?
近所のしょぼいスーパーじゃプロセスパルメザンとろけるチーズしかなくて困る




134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:29:21.69 ID:dNzH0WU50

>>131
パルメザンね
ボールで作るなら、卵の表面がパルメザンで
覆われてちょっと層ができてるくらいいれていいよ




52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:53:46.49 ID:GI+ZlmLm0

和風パスタ知りたい




109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:16:46.79 ID:QOFbrnBu0


>>52
和風パスタか!
んーと具材で言うと高菜の醤油漬けがあると捗るよ!

ニンニクと鷹の爪ソテーしてゆで汁100、高菜の醤油漬け合わせれば
立派な和風ソースになるよー

エビでもいいしベーコンでもツナでも!
わさびをちょっと加えたりしても美味しいよ!簡単だから作ってみて!




59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:56:11.87 ID:gV3nQjfO0

スパゲッティとパスタの違いがわからん




61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:56:19.30 ID:sMfcgVk50

コスパ最強ディチェコ一択
納豆
めんつゆ
ツナ缶
マヨネーズ

薬味ネギお好みで




63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:57:22.20 ID:w9uQmDHX0

ディチェコってなんであんな安くて美味いんだろう




64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:57:39.43 ID:QOFbrnBu0


とりあえずトマトソースいくぞー

遅くてすまんけどのんびり見てくれ

オイル20ニンニクみじん切り10玉葱みじん切り50トマト缶
(出来ればホールじゃなくてダイスカットってやつ)砂糖ひとつまみ

オイルでニンニクを香りが出るまでソテー
そこに玉葱を加え飴色になるまでソテー
弱火でやってね!焦げるから!

そこにトマト缶と砂糖ひとつまみを入れ弱火で煮込む

酸味があるソースが好きな人は煮込み時間を短く、
甘いのが好きならのんびり煮込め!

最後に塩で味を調節しておわり!
ローリエとか煮込む時入れると深みがでていいぞ!







74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:02:17.75 ID:QOFbrnBu0


>>64のトマトソースが基本になるんだけどちょっと手間かかるぞー

オイル20で挽肉(豚でも牛でも好きなの使え!)50ソテー
赤い部分がなくなったら人参とセロリのみじん切りを加える

そうだなー合わせて30ぐらいあればいいかな

ソテーしおわったら白ワイン(安いやつでいいよ!)
50加え水分が飛ぶまで煮込む

そこに>>64のトマトソースとコンソメ少々加えればおけ
最後味の調整忘れずにな!

椎茸や筍のみじん切りなんか加えても食感でて美味しいよ!

具はーそうだな、ナスとモッツァレラチーズなんかが合うとおも




71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:00:31.31 ID:ToDZNtIT0

米たくのが面倒で毎日パスタ食ってるんだけど、
そろそろ飽きてきた。
おすすめなソースある?




114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:19:53.76 ID:QOFbrnBu0


>>71
おすすめかー!
んー簡単なのはクリームソースにkiriとかの
クリームチーズをよく溶かして作るクリームチーズソースかな!
アスパラとかスモークサーモンとか生ハムとかあうよ!







76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:04:16.73 ID:M8ojewkB0

>>1
俺のカルボナーラのレシピで作ると
チーズがダマになるんだけどどうやって乳化させんの?

低温のオリーブオイルからニンニクをソテー
香りがついたらベーコン投入
牛乳入れて沸いてきたらパルメザンチーズ投入
ゆで汁少しと胡椒、パスタ投入
火を止めてパスタと絡める
気味と絡めて終了

これでほぼダマになる




80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:05:29.85 ID:Q1ArhnlG0

>>76
卵黄入れないのか?




81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:06:08.49 ID:M8ojewkB0

>>80
黄身最後に入れてるお




87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:08:47.87 ID:V12ryphd0

>>76
熱いフライパンに入れるからダマになる




88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:08:55.41 ID:4ig4vdu10

手間掛かっても良いから安くておいしい変わったソースおしえろください




120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:23:50.38 ID:QOFbrnBu0


>>88
はい!ドライトマトってわかる?なんか感想したトマト!
たぶん輸入食品とか扱ってる店にはいっぱい置いてあると思うんだけど

おれが一番気に入ってるやつね!
ニンニクと細かく刻んだドライトマトをソテー
そこにパンチェッタ(塩漬けベーコン)を加えてソテー

パスタのゆで汁と刻んだルッコラ加えれば完成!
ドライトマトは旨味がかなりアップするからオススメだよー




136:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:30:06.90 ID:JdhzfU+70

>>120
マジレスだけど手順おかしいよ?
ドライトマト炒めてどーすんのさ




137:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:31:01.32 ID:QOFbrnBu0


>>136
ドライトマトそのままじゃないごめん!お湯で戻してからね!
オイルに旨味をうつすためだよー




149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:38:10.72 ID:JdhzfU+70

>>137
ニンニク焦げるからさ、手順はパンチェッタ弱火で炒めて脂だす。
オリーブオイル投入してパンチェッタ取り出す、
ニンニク炒めてキツネ色になったらパンチェッタとドライトマトと戻し汁で
軽く煮詰める。がいいと思うよ




101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:12:28.06 ID:vgRlArwC0

エリンギ ツナ バジリ粉 塩 ガーリック


これだけで美味い




110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:17:05.95 ID:YNDrGhw90

辛いのが好きなんだけどパスタソースだと
ぺぺロンとアラビアータ以外何がある?




125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:26:40.77 ID:QOFbrnBu0


>>110
邪道かもしれないけど、オイスターソース、
豆板醤とか使って中華風のソースもおいしいよ!




121:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:25:08.31 ID:QOFbrnBu0




  

なんか画像ってあったからとりあえずこないだ作ったの!
フルーツトマトとパンチェッタ、ルッコラのペペロンチーノ




126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:26:41.65 ID:Q1ArhnlG0

>>121
汁が黄色いのは何故?




128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:27:11.53 ID:QOFbrnBu0


>>126
刻んだフルーツトマト入れたからかな!




140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:31:56.32 ID:qt/Rmkrc0

缶詰のトマトって異常に酸味が強くないか?




141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:32:52.56 ID:hqnt2yBI0

>>140
煮詰めたら甘くなる
ケチャップも足せばいい




143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:33:24.66 ID:qt/Rmkrc0

>>141
煮詰めても酸味が強いから、大抵生のを使うようにしているんだが…




148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 03:36:52.26 ID:hqnt2yBI0

>>143
トマト高すぎて生をソース用になんて俺は使えんわ
かなり煮詰めれば甘くなると思うんだがな

砂糖足すなりケチャップ足すなりで工夫すればいいんじゃね




169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:03:44.36 ID:aXaiXwmy0

トマトソースは乾燥バジル、その他ハーブ、ペッパーを
バッサバッサ入れたら上品な香りと深みが出てウマくなるよ
やまやのプロヴァンスハーブとイタリアンハーブは
上品なお香りだからおぬぬぬ




173:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:09:25.76 ID:hqnt2yBI0

そういえば昆布茶の話題は出てないんだな
カルボナーラとかペペロンチーノの味付けはいつも昆布茶でやってるわ




207:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 05:54:34.25 ID:JdJ6sDXs0

>>173
昆布茶の話題がないなーと思ったらいた
俺も入れるよー
大根おろしとツナスパとか明太スパとか和風スパの隠しにしてる




174:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:09:29.90 ID:JECseIY10

イカスミが一番好きなんだがいかんせんさばくのが面倒
かといって缶詰ソースは割高
いい方法とレシピ教えて下さい




177:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:17:11.39 ID:JdhzfU+70

>>174
たしかイカスミチューブってのがあるよ
トマトソースにイカスミいれるだけでイカスミソースだ




181:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:40:40.96 ID:JECseIY10

>>177
チューブあるね、でも手に入りにくい\(^o^)/
トマトソースにイカスミはまた違うくね?




180:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:37:00.46 ID:u3YHiUzQ0

今北

包丁も食材も使わなくて調味料だけで美味いのってある?




182:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:40:42.20 ID:XWcYFDMH0

>>180
お茶漬けの元をかける
ちょっと和風以外がいいなってなったらそこに
オリーブオイルとバジルとロースとガーリックと一味を振り掛ける

SBあたりから全部小瓶で売ってるから買っとけ捗るぞ




191:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:50:10.32 ID:JdhzfU+70

>>180
ビンボー時代よく作った事あるけど、
水50ccぐらいにだしの素と塩いてれ柚子胡椒。

パスタいれてバター親指ぐらいいれて乳化させて完成




184:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:43:29.52 ID:WURY09aC0

こぶ茶の素の使いやすさは異常




187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 04:45:40.38 ID:+upQVOT40

>>1のIDがもうボーノボーノに見えてきた




204:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 05:32:03.14 ID:gLM5Benv0

パスタじゃなくてイカスミ練りこんだキャラ型の
黒いマカロニが大量にあるんだがどう味付けしていいか分からない
誰かアドバイスくれ




220:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 06:55:43.87 ID:ZnVjcq2k0

>>204
俺だったら鶏肉のトマトソース煮に入れてしまうか、ペスカトーレ風にして食う
両方ともメジャーなものだからクックパッドで好みのレシピ探すと捗る




205:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 05:35:14.63 ID:cFQPftFs0

タラコが大量にあるんだがなんかいい方法ないかな
普通のタラコスパは食べ飽きた




216:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 06:46:34.00 ID:ZnVjcq2k0

>>205
ゆでる時間節約するために、ジャガイモを好みの大きさに切る。
出来ればポテトチップス状の5mm~1cm

沸騰したお湯にぶち込んで火が通るのを待つ
通ったら極荒めにつぶして、量が多いなら冷凍してもいい

フライパンにチーズと一緒に敷き詰める
たらことマヨネーズを和えたものをかける
チーズがカリカリになったらフライパンのまま食う

よくありがちな居酒屋メニュー




208:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 05:56:34.28 ID:+qoTXMDh0

一回チーズ溶かしてタラコと混ぜ、固まったら衣をつけフリッターにする。
クリームソースのパスタと和えるとうまいお。
具はお好みでキノコ類とか野菜類お入れ下さい。




210:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 05:58:47.51 ID:JdJ6sDXs0

>>208
うまそうだ
つーかパスタに使わなくても単品で串かつ屋のメニューとしていけそう




222:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 07:04:47.24 ID:NHrQU0Ml0

カニミソ缶とあさり水煮缶が大量にあるんだが
これでなんか作れる?




223:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 07:10:52.71 ID:ZnVjcq2k0

>>222
エビとホタテ(高いから無くてもいい買ってきて)、あさり缶でシーフードカレー。
カニミソ缶は生臭くなってしまう場合があるから、
ルーを入れた後にシーフードっぽさが際立つように少しずつ入れていく。

というか、カニミソの使いどころの難しさは異常。
普通の蟹缶とも合わせて、カニのトマトクリームパスタにするとおいしい。
これはクックパッドにたくさんあると思うよ




224:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 07:13:32.39 ID:ZnVjcq2k0

>>222
あと、あさりはパスタにすごく合う。
シンプルにスープパスタにしてもよし、クリームパスタでもよし、
トマトソースでもよし。
万能です




226:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 07:20:10.13 ID:fDISKY3k0

俺がたまに作る明太子パスタ

オリーブオイルと溶かしバターを半量づつボールにいれすりおろしニンニク、
明太子、めんつゆ、コショウ、レモン汁と混ぜる
ゆでたパスタをそこに合わせて大葉とのりかけて食う

とある漫画のレシピ




232:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 08:19:12.10 ID:wXtWd8DB0

ペペロンをもっとうまくする方法教えてくれ

今やってるのは
塩水でゆでる

フライパンにオリーブオイル、ニンニクの刻んだのと
輪切り唐辛子投入してちょっと炒める
そこにゆだった麺投入、ゆで汁おたま一杯に投入、
水分とばす、バジルとパセリかけて完成

うまい方法を教えてくれ!!!




236:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 09:00:43.84 ID:JdhzfU+70

>>232
ニンニク、唐辛子、イタリアンパセリすべて一緒に微塵切り(出来るだけ細かく)
ピュアオリーブオイルで弱火で火を通す
火が通ったらゆで汁少し入れて油の温度下げる
麺入れて和える(塩味足りない場合はゆで汁追加)
仕上げにEXバージンオイルかけて乳化させる
※塩は油には溶けないからゆで汁で加減する事。
ゆで汁は気持ち塩気強め。ペペロンチーノの正式名称は
アーリオ(ニンニク)エ オーリオ(油) エ ペペロンチーノ(トウガラシ) だから
油にも気を使う事。




202:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 05:19:04.52 ID:w57h+rgo0

やばいカルボナーラが食いたい…









Attilio Mastromauro Granoro s.r.l.







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